Sidebar

Airtel Kassoua Garbal

NITA Fond Site Web 675 x 240

Match Niger Ghana 09 09 2024

L’équipe nationale du Niger a arraché un match nul (1-1) face aux redoutables Black Stars du Ghana ce lundi 09 septembre 2024, au stade municipal de Berkane, lors de la deuxième journée des éliminatoires de la Coupe d'Afrique des Nations (CAN) 2025. Ce résultat est une véritable bouffée d’air frais pour le Mena après sa défaite face au Soudan lors de son premier match, le 4 septembre dernier. Ce match nul symbolise un véritable exploit pour le Mena du Niger qui a su déjouer les pronostics et tenir tête à l’une des équipes les plus prestigieuses du continent. Bravo à l’équipe nigérienne pour cette performance remarquable.

Zeyna commission0

Dès le début de la rencontre, les Black Stars du Ghana ont imposé leur rythme, cherchant avec insistance à ouvrir le score. Leur patience a finalement payé à la 44e minute, lorsque l'arrière droit du Stade Rennais, Alidu Seidou, a inscrit un superbe but sur une passe décisive de Mohammed Kudus. Seidou a décoché une puissante frappe depuis l'extérieur de la surface qui n’a laissé aucune chance au gardien nigérien. Ce but a permis au Ghana de rentrer aux vestiaires avec l’avantage (1-0).

Un Niger résilient face à la domination ghanéenne

Au retour des vestiaires, les Black Stars ont poursuivi sur la même dynamique, multipliant les actions offensives, mais leur manque d'efficacité devant les buts les a empêchés de creuser l'écart. Malgré une domination du Ghana, l'équipe nigérienne a su rester disciplinée en défense et opportuniste en attaque.

C'est à la 81e minute que le Niger a créé la surprise. Sur un corner mal dégagé par la défense ghanéenne, le défenseur nigérien Oumar Sako a profité d'un cafouillage dans la surface pour égaliser, sauvant son équipe d’une nouvelle défaite. Ce but, contre le cours du jeu, a permis au Niger d’arracher un point précieux dans ce match.

Pour le Ghana, ce match nul est un coup dur, surtout après leur défaite à domicile lors du premier match des éliminatoires contre l'Angola (1-0), où ils avaient également encaissé un but en fin de rencontre. L'inefficacité offensive des Black Stars lors de ces deux rencontres remet en question leurs chances de qualification pour la CAN 2025.

Un Ghana en difficulté

Ce match nul est un nouveau coup dur pour le Ghana, qui avait déjà subi une défaite à domicile (1-0) lors de son premier match contre l'Angola, la semaine dernière, encaissant un but dans les dernières minutes. Cette contre-performance laisse les Black Stars en troisième position du Groupe F avec un point, à égalité avec le Niger, qui occupe la dernière place.

L'Angola et le Soudan, respectivement leader et dauphin du groupe, s'affrontent ce soir à 19h00 GMT au Stade national du 11 novembre. Le résultat de cette rencontre pourrait encore bouleverser la dynamique du groupe, mais pour l'instant, le Niger peut se féliciter d'avoir tenu tête à l'une des équipes les plus prestigieuses du continent.

Ce match nul redonne de l’espoir aux Nigériens, qui vont devoir capitaliser sur cette performance pour rester dans la course à la qualification pour la CAN Total Energies Maroc 2025. Le Mena devra maintenant se préparer pour ses prochaines confrontations, tout en s’appuyant sur la force de caractère et l’esprit d’équipe démontrés face au Ghana.